Surveiller mon foie
LES FACTEURS DE RISQUE
Le foie est un organe unique vital et fragile. Il est important de le préserver en connaissant les facteurs d’agression du foie.
Quels sont les dangers pour mon foie ?

Le foie est un organe « silencieux » qui ne fait généralement pas souffrir mais fragile.
Disons qu’il est capable de souffrir, ou vous êtes capable de le faire souffrir, en silence pendant longtemps.

Il peut être agressé par de nombreuses substances toxiques ou par des agents infectieux (bactéries, virus, parasites) qui détruisent les cellules du foie.

À ce propos la première cause d’hépatite aiguë toxique est la consommation de paracétamol.

En cas d’agression chronique, on parle souvent d’inflammation, qui se répète tous les jours sur plusieurs mois voire plusieurs années, des modifications de la structure du foie apparaissent à cause de l’accumulation progressive, plus ou moins rapide, d’un tissu cicatriciel dans le foie. On parle alors de fibrose hépatique.

Parallèlement à l’accumulation de cette fibrose la régénération des cellules du foie se fait sous la forme de nodules (formations plus ou moins arrondies de quelques millimètres de diamètre). L’association d’une fibrose sévère qui entoure ces nodules définit la cirrhose.

C’est au stade de cirrhose que les symptômes et les complications graves peuvent survenir.

Facteurs de risques

Les causes de développement des maladies chroniques du foie sont multiples. On peut distinguer :

  • les virus des hépatites virales B C et D,
  • les toxiques (alcool, médicaments, …),
  • le syndrome métabolique (surpoids, diabète, hypertension…),
  • les maladies génétiques (hémochromatose, maladie de Wilson, déficit en alpha1 antitrypsine…),
  • les maladies auto-immunes,
  • les atteintes de la vascularisation du foie.

Certains facteurs peuvent donner une atteinte aiguë, on parle alors d’hépatite aiguë Il s’agit principalement des médicaments et toxiques, des hépatites virales et des maladies auto immunes.

Ainsi chez des sujets sans atteinte du foie, il faut éviter de l’abimer.

Chez les patients avec une maladie du foie, il faut éviter de l’aggraver, comme sur la route éviter le sur-accident.

En résumé, comme pour notre coeur et nos vaisseaux : éviter les excès en sucres et en graisses avec une alimentation équilibrée, peu d’alcool, pas de tabac et de l’activité physique.

On se vaccine contre le virus de l’hépatite BOn ne partage pas les objets souillés avec du sang